Кольпит

Кольпит (он же вагинит) – так называют воспаление слизистой влагалища. Является одной из самых часто встречающихся болезней у женщин 18-45 лет. Возбудителем этой инфекции служат бактерии наподобие стрептококка, хламидии, гемофильной палочки и других. Вследствие заражения нарушается естественная микрофлора интимной среды.
 

Первопричинами возникновения симптомов кольпита можно назвать:

  • Инфекции ЗППП.
  • Инфекции другого рода.
  • Механические повреждения влагалища.
  • Нарушенное питание его оболочки.
  • Изменение анатомических деталей влагалища.
  • Эндокринные заболевания.
  • Постоянный приём антибиотиков.
  • Аллергия.
  • Плохо соблюдаемая личная гигиена.

Игнорируя кольпит, с течением времени женщина неизбежно сталкивается с разрастанием воспалительного процесса, его переходом в канал шейки матки, а также на саму матку с придатками. Это может стать причиной эрозии шейки матки и разнообразных тяжёлых заболеваний репродуктивной системы.

Кольпиты подлежат классификации, они делятся на специфические и неспецифические. К первой категории относятся заболевания, обладающие следующей симптоматикой: отёк стенок влагалища, от прикосновений кровоточат. Ко второй категории можно отнести гнойные и слизистые выделения, зуд, покраснение наружной части влагалища, вышеописанные боли.

Симптомы кольпита можно считать признаками других заболеваний, если они проявляются во время беременности: в этом случае воспаление слизистой возникают от уреаплазмы либо микоплазмы, вследствие чего нередко происходит инфицирование плода и даже выкидыш.

А вот кольпит, вызванный микозом или кандидозом, означает такой же диагноз, как и «молочница». Между тем, факторами риска для других видов этого заболевания (старческого и атрофического) могут послужить истончение слизистой влагалища и ярко выраженное снижение гормональной функции яичников.

Лечением кольпита называется, в первую очередь, терапия для устранения его причин. В неё входят лечение антибактериальными препаратами (выписываются исключительно после установки чувствительности по отношению к ним возбудителя болезни), физиотерапия, общеукрепляющие витамины и соблюдение необходимой диеты. В ходе местного лечения терапевтом могут быть назначены противомикробные мази (как и их аппликации), свечи, спринцевание, специальные ванночки для влагалища, а также – если потребуется, — применение гормонов.

Помните: лечение кольпита и попытки самолечения – две разные вещи. В процессе самолечения пациентка не учитывает такие факторы риска, как возможные противопоказания антибиотиков, не обладает специфической информацией о естественной микрофлоре влагалища. Иногда, чтобы ухудшить ситуацию, достаточно одного плохо подобранного для спринцевания раствора.

Не стоит шутить с собственным здоровьем. При любых тревожных и вызывающих опасения симптомах своевременно (значит, не откладывая) обратитесь к гинекологу!